进一步推动循环经济

科思创上海基地全新盐酸氧化装置Deacon II正式运行

位于科思创上海一体化基地的全新Deacon II装置 ©科思创
  • 项目将副产品转化为氯气,为生产功能材料提供优质原料
  • 高效氯化氢制氯气生产工艺,极大减少环境足迹
科思创上海一体化基地Deacon II项目(盐酸氧化装置)近日正式运行,将进一步降低生产能耗与成本,提升生产效率,为科思创推动可持续发展和循环经济的战略目标作出贡献。

在Deacon工艺中,异氰酸酯生产过程中生成的副产品氯化氢被高效地转化成氯气,用作后续生产的原材料。这种高效的氯化氢制氯气工艺的基础是氯化氢催化氧化反应,与传统工艺相比,其可将能耗降低一半以上。

科思创上海一体化基地于2008年11月启动建造世界首个工业化的Deacon装置,并于2011年年中投入运行。在“智能复制”的概念下,Deacon II装置于2018年底建设动工,并于2021年2月投入正式运行。Deacon II沿用了同样的规模、技术、操作和设备,为运营人员带来协同作用。此外,Deacon II更融入了Deacon I在运行期间的各种改进。

额外氯气供应,减少环境足迹

Deacon II装置的最大产能与效率较Deacon I将提高约20%。此外,化学反应过程中产生的热量也将以蒸汽的形式被回收再利用到生产周期中,从而极大地减少碳足迹。Deacon II的运行将为科思创上海一体化基地每年增加额外16万吨低成本、低能耗的氯气产量。通过取代外购氯气,Deacon项目将使科思创上海一体化基地内的氯化氢/氯气管网循环利用率提高至98%,相应的二氧化碳排放量从每年超过15万吨降至9千吨,相当于每年减少73000辆轿车的排放量。

科思创高级副总裁、上海一体化基地总经理陈耘博士表示:“科思创专注于推动循环经济与可持续生产,包括积极探索氯气生产节能创新方法。Deacon II 装置凭借先进可靠、绿色环保的工艺技术,将生产过程中的副产品转化为生产功能材料所需的优质原料,形成循环系统,并极大地减少环境足迹的产生。该装置的正式运行是科思创上海一体化基地积极推进可持续生产的一个重要成果。”

科思创上海一体化基地今年将迎来开工建设20周年纪念。截至2020年底,上海一体化基地投资总额已超过35亿欧元,是公司全球最大的生产基地。因坚持在生产制造过程中应用创新工艺,实现可持续发展,科思创上海一体化基地于2018年入选中国工业和信息化部发布的国家级绿色工厂名单,成为上海化学工业区内的首家绿色工厂。

科思创是全球领先的聚合物生产商之一,2020年销售额达107亿欧元。公司业务范围主要集中在高科技聚合物材料的生产制造,以及用于诸多日常生活领域的创新性及可持续性产品解决方案的研发,从而致力于全面推动循环经济发展。其主要服务领域涵盖汽车与交通、建筑、家具与木材加工以及电子、电气与家电行业,其他领域还包括运动休闲、化妆品、医疗以及化工行业本身。截至2020年底,科思创在全球拥有33个生产基地、约16500位员工(按全职员工计算)。

欲了解更多信息,请访问www.covestro.comwww.covestro.cn

QR Code to WeChat