科思创为中国建科院“未来建筑”定制保温门窗解决方案

• 携手产业链合作伙伴,助力中国节能建筑技术发展
• 拜多®玻纤增强聚氨酯节能耐火窗,提升门窗综合性能

近期,作为创新材料解决方案的提供商,科思创积极参与由中国建筑科学研究院发起的“未来居住建筑能源与环境实验平台”项目,并携手行业伙伴浙江德毅隆科技股份有限公司以及德国格屋集团,共同为该项目打造定制化拜多®玻纤增强聚氨酯节能耐火窗解决方案,进一步响应国家对于环保节能居住建筑的号召,并引领中国建筑技术不断向超低、近零和零能耗方向发展。

随着中国住房和城乡建设部对低能耗建筑不断提出新的要求,如何在满足舒适居住要求的前提下减少建筑能耗并兼顾环境的可持续性,已成为我国居住建筑行业的发展重点。由于门窗是居住建筑能耗损失的关键点,推动节能创新材料在门窗领域的应用也已成为中国居住建筑绿色发展的一大趋势。

科思创聚氨酯业务部亚太区研发副总裁李倩博士表示:“中国建筑节能标准不断提高,需要创新的节能门窗解决方案。科思创依托全球研发力量,携手合作伙伴,不断创新,致力于为门窗行业提供性能优异、成本合理的解决方案。”

聚氨酯材料创新,助推建筑门窗性能全面升维

科思创此次为“未来建筑”项目开发的拜多®玻纤增强聚氨酯节能耐火窗,采用连续玻璃纤维增强聚氨酯复合材料搭配水性环保聚氨酯涂层。该型材以无碱玻璃纤维纱为增强材料,聚氨酯树脂为基体树脂,通过闭模注射拉挤工艺成型,集节能、耐火、高强度功于一体。水性聚氨酯涂料涂装于复合材料型材表面,提供表面防护,并可按设计实现多种颜色和效果。针对该项目对“未来建筑”提出的能源环境要求,科思创联手合作伙伴,通过对该材料的应用,共同定制了以下三种门窗解决方案:

针对整窗K值(传热系数)低于1.5的要求,科思创提供了两种方案。其中,“纯隔热65平开系列”采用全聚氨酯型材,适用于各种门窗项目。此型材具备超低的热传导、可靠的耐低温能力、出众的力学性能及更长的使用寿命等优势。同时,由于材料的线性热膨胀系数非常接近混凝土,可以避免窗框与墙体因热胀冷缩差异而产生缝隙。

而“大断桥65平开系列”门窗则使用科思创聚氨酯型材作为隔热断桥,并在表面使用铝型材包覆。聚氨酯复合材料作为内部的隔热芯,足以承担上墙的固定力,以及所有玻璃层重量,确保整窗的抗风压性能,并使隔热与受力承载融为一体。

为满足整窗K值低于0.8的要求,科思创定制了“85平开系列”全聚氨酯型材。该型材整体采用聚氨酯复合材料,可以满足“被动房”的节能要求。外窗采用玻纤增强聚氨酯,配备双层Low-E充氩气中空玻璃,整窗K值低至0.77W/(m2•K)。此外,该方案采用专用副框,节能性、耐腐蚀性和防水密封功能佳。

同时,科思创研发的最新一代水性聚氨酯环保涂料,具备卓越的耐候性、耐紫外线和抗老化性能。该体系与玻纤增强聚氨酯材料表面具有优异的附着能力,可有效覆盖并改善底材表面平整度,实现金属色、磨砂面、实色等不同效果,满足个性化的装饰需求。

未来,科思创将深化与德毅隆等本土产业链伙伴的合作,通过开展建筑材料的协同创新,响应国家对建筑节能和环境保护提出的更高要求,并为中国绿色建筑产业注入发展新动能,进一步助推本土建筑业态的升维。

科思创是全球最大的聚合物生产商之一,2018年销售额达146亿欧元。其业务范围主要集中在高科技聚合物材料的生产制造,以及用于诸多日常生活领域的创新性解决方案的研发。主要服务领域涵盖汽车、建筑、木材加工和家具、电气和电子行业,其它领域还包括运动休闲、化妆品、医疗以及化工行业本身。截至2018年底,科思创在全球拥有30家生产基地、约16800位员工(按全职员工计算)。

您可访问www.covestro.cn,从科思创新闻服务器下载本新闻稿和相关图片。使用图片时请注明来源。 欲了解更多信息,请访问www.covestro.cn