推进家电制造业数字化进程

科思创携手海尔共建数字化联合实验室

科思创聚氨酯业务部全球研发负责人黎满博士(Dr. Ulrich Liman)出席“海尔-科思创数字化联合实验室”签约仪式

118日,德国材料生产商科思创与全球大型家电品牌海尔在青岛正式签订合作协议,依托海尔工业智能研究院,共建“海尔-科思创数字化联合实验室”。作为科思创践行全球数字化战略的重要举措,该实验室将致力于研发家电生产过程中与聚氨酯工艺相关的数字化解决方案,旨在为化工行业数字化转型树立新标杆。

聚氨酯——理想保温材料

聚氨酯硬泡是实现高效保温的理想材料之选,广泛应用于冰箱制造等领域。在冰箱生产制造过程中,要求确保精确的注料量注入壳体,并保证发泡质量,以实现完全填充。因此,聚氨酯及其发泡工艺对冰箱制造行业至关重要。

然而,由于聚氨酯在发泡过程中的表征极为复杂,这一材料特性成为家电行业实现智能化生产的一大挑战。作为聚氨酯的发明者,科思创期望通过数字化解决方案帮助家电行业应对挑战。

数字化工艺优化模型

通过“海尔-科思创数字化联合实验室”,双方将在生产线数据获取、在线质量监测、数据分析和挖掘以及工艺流程优化等多个领域联合研发解决方案。科思创期望通过数据分析和建模,实现聚氨酯发泡生产的持续改进,优化发泡质量,帮助企业降低生产成本,在数字化时代为家电行业带来新的机遇。

科思创聚氨酯业务部全球研发负责人黎满博士(Dr. Ulrich Liman)在签约仪式上说道:“通过共建实验室,科思创可以发挥其在聚氨酯材料和发泡工艺方面的技术优势,海尔则可利用其在工业自动化和大数据分析等方面的创新能力,共同开启化工行业数字化转型新疆域。”
海尔COSMOPlat工业互联网平台为冰箱制造提供大规模定制化解决方案

智能制造的先行者

COSMOPlat是海尔推出的全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台。它可以实现大规模制造向大规模定制的转型,重塑产业价值链和生态链,赋能企业、用户、资源方等,构建共创共赢的制造业新生态体系。

海尔相关负责人表示:“作为一个开放的多边交互共创共享生态平台,海尔COSMOPlat以用户体验为中心的大规模定制模式,可跨行业、跨领域、跨文化复制,是具有全球普适性的工业互联网平台。此次与科思创的合作无疑将为海尔的智能制造发展注入化工数字化的创新力量。”

大规模定制化解决方案

近年来,中国各个行业不断深入数字化转型,而对于传统化工行业而言,数字化转型也关乎众多上下游产业链的发展。未来,科思创与海尔将坚持互利共赢的长期战略合作伙伴关系,不断开发创新产品及数字化解决方案。在COSMOPlat平台的支持下,将验证成功的研发成果为聚氨酯的其他应用提供个性化的工艺解决方案,从而实现解决方案的大规模定制。

科思创亚太区创新负责人施马可博士(Dr. Michael Schmidt)和科思创聚氨酯业务部中国区副总裁窦峥分别带领研发和销售团队出席签约仪式,表示此次全新的合作模式有望进一步加强科思创与海尔的全方位合作。该联合实验室是科思创数字化战略中数字化研发的重要举措,双方通过共同探索聚氨酯发泡相关的数字化技术解决方案,进一步推进家电行业智能制造以及化工行业大规模定制化解决方案的进程。

您可访问www.covestro.cn从科思创新闻服务器下载本新闻稿和相关图片。使用图片时请注明来源。

欲了解更多信息请访问www.covestro.cn