致力可持续发展,材料制造商获殊荣

科思创上海一体化基地获评国家级“绿色工厂”

科思创上海一体化基地鸟瞰图

因坚持在生产制造过程中应用创新工艺,实现可持续发展,材料制造商科思创位于上海的一体化基地日前入选中国工业和信息化部发布的国家级绿色工厂名单。

科思创上海一体化基地经第三方评价机构评价、上海市经济和信息化委员会评估推荐、以及专家论证、公示等环节,成功入选工信部绿色工厂名单。评选标准涵盖生产工艺、能源和资源消耗、排放、环境绩效等因素。加快推动绿色制造体系建设是中国“十三五规划的重要组成部分。

科思创中国区总裁盛秉勇(Bjoern Skogum)表示:可持续发展是科思创的核心战略支柱之一,这一国家级的奖项是对我们致力可持续发展的又一重要认可。中国正对化工行业进行大规模整治重组,以实现可持续发展,在这一背景下成为行业榜样意义重大。作为一家跨国企业,科思创将继续为中国化工行业的可持续发展做贡献,利用我们全球化的专业知识让中国更美好。”

持续投资先进技术

2001年起,科思创上海一体化基地累计投资额已超过30亿欧元,是科思创全球最大的生产基地。目前,上海基地拥有11座配备先进生产技术的工厂,覆盖科思创主要产品线,产品广泛应用于建筑、汽车和电子等行业。

例如,上海一体化基地采用气相法生产异氰酸酯这一基础化学品,该工艺相较液相法可以减少高达60%的能源消耗和80%的溶剂消耗;上海一体化基地还将氧去极化阴极技术应用于氯气生产,将电耗和二氧化碳排放降低30%之多,大幅改善这一能源密集型产品的生产;去年,上海基地还宣布通过催化剂升级项目,成功将其硝酸工厂的氧化亚氮和氮氧化物排放分别降低了65%30%

“无论在科思创上海一体化基地,还是全球其他基地,我们都配备了先进的工艺和技术。科思创已宣布到2025年将生产每吨产品产生的二氧化碳排放较2005年降低50%,这些技术帮助我们在达成该目标的道路上稳步前行。”科思创上海一体化基地总经理陈耘博士表示,“绿色工厂的荣誉证明,只要技术和措施得当,化工行业可以是清洁、高效和可持续的,也可以与当地社区和谐共处。”

为打造绿色制造先进典型,引领相关领域工业绿色转型,工信部于2016年启动绿色制造体系建设示范单位、产品的创建工作,涵盖绿色园区、绿色工厂、绿色设计产品和绿色供应链管理示范企业四大类别。

科思创上海一体化基地是上海化学工业区内的首家绿色工厂,上海化学工业区去年获评绿色园区。

此外,中国石油和化学工业联合会今天在西安授予科思创上海一体化基地“2018年度石油和化学工业绿色工厂”称号。

欲了解更多信息,请访问www.covestro.cn